Друзья, я нашёл способ, чтоб быстро и гарантированно сделать из оболтуса умницу.
Поднимите руки, у кого так: «Дуб дубом растёт! У Ивановых мальчик уже планеты знает, а наш столицу страны назвать не может! Никакой серьёзности, только рожи корчит весь день!» Это всё можно исправить.
Речь пойдёт о дошкольном возрасте, когда уже так хочется от детёныша самостоятельности и серьёзности, а у него вообще не у шубы рукав. Секрет быстрого взросления это…
Сам я помню себя пяти-шестилетним, когда в очередной мой больничный мама насильно обучила меня грамоте. Это дало мне ощутимый толчок в развитии. Как сейчас помню, к первому классу я вывел из наблюдений, что между однородными членами предложения ставится запятая, а если употребляется союз «и», то не ставится.
Память здорово продвинулась: название садика, адрес дома – всё очень легко стало закрепляться в моей голове.
Сын мой учился читать в 3,5 года. В 4,5 написал стихотворение. Параллельно увлёкся математикой, а от неё музыкой. Выучил все адреса, мобильные номера и даты рождений родственников и друзей. Стал улавливать закономерности десятичной системы.
Он сразу стал невероятно любознательным, когда все эти знаки, буквы и цифры на улице и в доме стали ему что-то говорить. Плюс дисциплина. Золотое было времечко, когда сын без писка вставал утром на зарядку, беспрекословно выполнял любые родительские поручения. Уже в шесть лет, когда вылупилось эго, нам оставалось лишь с ностальгией вспоминать те дни.
Чтоб не ограничиваться примерами из своей семьи, я вспомню, как Анатолий Александрович Вассерман, не назову, правда, в каком материале рассказывал о том, как сам познавал мир, научившись читать в три года. Найти бы ту статью.
Дочь моя женщина малёхо отстала в развитии по сравнению с братом. Вот что значит, мама и папа стали больше работать. Скоро пять лет, а буквы в слова ещё не научилась складывать. Но в последний месяц мы решили за неё серьёзно взяться. Каждый вечер по полчасика за маркерной доской. И что мы видим? Девочка меняется на глазах. Стала больше рассуждать, интереснее мыслить. К тому же дисциплина стала крепчать. Шутка ли – высидеть со строгим папой полчаса за уроками. Да, скажу я вам, не надейтесь, что эти домашние уроки будут полными счастья и веселья. Лень-то вперёд нас на сто лет родилась. Приходится немного упорствовать, но это тоже воспитывает.
Короче, дочь свою я пока понаблюдаю, чтоб точно вывести зависимость между ранней грамотностью и общим поумнением. Пока это моя гипотеза, но я в неё крепко верю.
П.С. Прошёл год, гипотеза подтвердилась :):):)
СЕГОДНЯ, КАК И ВСЕГДА ПО СУББОТАМ, Я УСТРАИВАЮ РЕТРОСПЕКТИВУ СВОИХ СТАРЫХ ЛЮБИМЫХ ПОСТОВ. ЕСЛИ ВЫ ЛОВИТЕ СЕБЯ НА МЫСЛИ, ЧТО ПОМНИТЕ ЭТОТ ТЕКСТ, ТО ВСЁ ПРАВИЛЬНО. ОН У МЕНЯ В БЛОГЕ УЖЕ БЫЛ.
Я в сетях:




Свежие комментарии