Всё о разводах

43 471 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтушенко
    Ух, как воспел автор  обычную  жадную  до  денег  актрису. Мужичка  на  12  лет моложе  она себе  купила, а  брак рег...Не видит смысла
  • Алиса Майская
    Контрзависимый, избегающий тип личности у парня, неустойчивая самоидентичность, страх близости и собственных чувств, ...Письмо: "Еще полг...
  • Россиянин
    Однако, куда делись 100 миллионов?Марина Градская в...

Общество больше не контролирует отношения мужа и жены. Кто теперь это должен делать?

Общество больше не контролирует отношения мужа и жены. Кто теперь это должен делать?

- Хорошо было в былые времена! – вздохнула знакомая. – Если муж гуляет, безобразничает, не приходит домой ночевать – всегда можно было пожаловаться в какой-нибудь партком. А теперь куда жаловаться – в спортлото? Что хочешь, то и делай.

- Раньше женщины были больше защищены в плане развода. Если прожили всю жизнь вместе, то в старости можно ожидать покоя и стабильности, партия и общество бдительно следили за моральным обликом людей. А сейчас можно всю жизнь вкладывать усилия и здоровье в семейную жизнь, а на склоне лет муж просто помашет ручкой, оставив тебя ни с чем, и никто его не остановит! – справедливо отметила другая.

- В былые времена муж мог рассчитывать на верность жены. Блуд осудили бы всем селом! Никто бы с такой женщиной не общался, в гости ее не звал! А сейчас такие живут, сидят в приложениях для знакомств, и пока не сходят там со всеми на свидание, не успокоятся... – вторит им обиженный гражданин из интернета.

И ведь все они по-своему правы.

Мы действительно живем в такой период, когда семейная жизнь больше не контролируется ни одной инстанцией. Человек не обязан ориентироваться ни на что, кроме закона. Да и закон обойти сейчас гораздо проще, давайте будем откровенны.

С одной стороны, это очень большое счастье – что можно выстроить свою жизнь так, как хочется.
Не работать на постылой работе, не жить с нелюбимыми, уйти от тех, с кем плохо, построить новое. С другой стороны, у современных людей оказались оголенными тылы. Те договоренности, которые работали веками, больше не срабатывают по умолчанию. То, что ты себе нафантазировал о своей счастливой старости, никого не волнует – партнер свободен, в том числе и от общественного осуждения.

Можно сколько угодно мотаться по гарнизонам с условным «лейтенантом» – только он сам решит, оставить тебя в своей жизни после того, как ты постареешь и больше не нужна будешь для обустройства быта и стирки одежды в холодной воде. Можно бросить миллион алых роз, дом и кров к ногам возлюбленной, рассчитывая на статус убеленного сединами старца, окруженного почтительной семьей. И быть изгнанным из жизни по велению левой пятки, когда дама передумает. Все это возможно в наши дни. И что делать?

Знаете, это напомнило мне 90-е годы, когда опьяненные вдруг обретенной свободой собственности люди бросились инвестировать средства в сомнительные предприятия. Пока миллионы людей не обожглись, доверившись рекламе, пока в обществе не выработался коллективный иммунитет к обещаниям золотых гор, ничего не помогало. А сейчас ничего, ошибаются иногда, конечно, но в основном разумно живут. В условный «Хопер-инвест» не верят.

Может быть, и с семейной жизнью так? Может быть, должно просто пройти больше времени, прежде чем люди поймут, что их семейные риски никто не страхует? И просто не будут вкладываться в заведомо проигрышные схемы типа «зайки-лужайки», «переписать квартиру на зятя», «безоговорочно доверять эгоистичной, капризной и ненавидящей работу жене»…

Научиться просчитывать риски и в экономической жизни, и в семейной  – вот единственный способ жить счастливо в наши дни. Так ведь?
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх