На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о разводах

43 418 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марат Бикмеев
    не подскажете какими такими талантами ???Бузова и секс
  • Полина Толмачева
    Это та, которая за месяц зарабатывает столько, сколько тебе и за год не снилосьБузова и секс
  • Александр Хорошилов
    О, здравствуйте, Юля, нормальный расклад Простите, но буду я строгим. Семья не улыбки, кино, лимонад Урок ваш годится...Письмо: "Как стои...

Раздел имущества при разводе

Как поделить общее имущество при разводе супругов?

Если после расторжения брака ребенок стал проживать с тем из родителей, у которого не имеется жилого помещения в собственности, и у другого родителя возникли алиментные обязательства в отношении его, то ребенок уже не может считаться членом семьи собственника.

В силу ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию. Таким образом, если ребенок по соглашению родителей остается проживать с родителем, у которого в собственности жилья не имеется, он является бывшим членом семьи собственника жилого помещения и подлежит выселению вместе с бывшим супругом на основании и в порядке, предусмотренном ч. 4 ст. 31 ЖК РФ. Должен ли в случае сохранения по решению суда права пользования жилым помещением учитываться сложившийся порядок пользования этим помещением или возможны отступления от него, например, по требованию собственника? Может ли собственник выделить жилое помещение по своему усмотрению?

В части 4 ст. 31 ЖК РФ предусмотрено, что при наличии определенных обстоятельств право пользования жилым помещением, принадлежащим собственнику, может быть сохранено на определенный срок за бывшим членом его семьи на основании решения суда.

Из положений данной нормы следует, что если собственником жилого помещения заявлен иск о выселении бывшего члена его семьи, то суд решает только вопрос о сохранении права на жилое помещение, но не о порядке пользования указанным помещением. В браке состоим с 1994 г., совместно приобрели две квартиры, однако оформляли договоры купли-продажи: один - на мужа, второй - на меня. Таким образом, госрегистрация одной собственности сделана на имя мужа, а второй - на имя жены.

Получается, что при продаже недвижимости мы оба имеем равные права на каждую из квартир? Или права на квартиры зависят от того, на чье имя записана квартира, и в случае развода квартира может достаться второму супругу? Согласно гл. 7 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общим имуществом являются также приобретенные за счет общих доходов супругов недвижимые вещи независимо от того, на имя кого из супругов они приобретены. Соответственно, недвижимое имущество принадлежит Вам и Вашему супругу на праве общей совместной собственности, независимо от того, на имя кого оно оформлено. Также при продаже данного имущества на регистрацию потребуется нотариальное согласие супруга на продажу.

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из них в общем имуществе в порядке, установленном ст. 38 СК РФ. В случае спора раздел общего имущества, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. Необходимо всегда учитывать два юридических положения, установленных действующим законодательством РФ, а именно: "Споры о разделе общего имущества супругов рассматриваются только судом"; "Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей".

Таким образом, суд вправе, но не обязан, учитывать интересы несовершеннолетних детей при рассмотрении дела о разделе общего имущества супругов. В данном случае имеется в виду следующее, если у супругов имеется общий несовершеннолетний ребенок или дети, то тот супруг, с которым остаются проживать несовершеннолетние дети после расторжения между супругами брака, вправе обратиться к суду с просьбой рассмотреть иск с учетом интересов несовершеннолетних детей. При любых других обстоятельствах доли супругов признаются равными и все имущество делится соответственно по 1/2 между супругами, а если имеются общие дети, то на количество взрослых членов семьи и детей.

http://seonext.ru/node/143
наверх