Всё о разводах

43 484 подписчика

Свежие комментарии

Почему феминистки уже 50 лет протестуют против конкурсов красоты

Почему феминистки уже 50 лет протестуют против конкурсов красоты

Представительницы французской ассоциации феминисток подали иск в суд Парижа на организаторов «Мисс Франции». Они считают, что  участие в конкурсах красоты «можно рассматривать как трудовую деятельность». Следовательно, несправедливы дискриминационные требования к участницам — иметь привлекательную внешность, не иметь детей и мужа и обладать ростом выше 165 сантиметров.

По-правде сказать, само словосочетание «феминистки против конкурса красоты», сжимающееся в голове до «феминистки против красоты» звучит неоднозначно. Поэтому  есть смысл разобраться с аргументами сторон до того, как в голове обывателя логическая цепочка закрепится окончательно.

Начнем с того, что протест против конкурса красоты – явление не новое. Первая акция протеста против конкурса красоты «Мисс Америка» прошла еще 7 сентября 1968 года. Около сотни активисток собрались для того, чтобы выразить протест. Но не против красоты. А против эксплуатации и расизма. Дело в том, что в те времена действительно имелись некоторые объективные причины считать конкурсы злом. Начиная с того, что победительницы все как одна были с белым цветом кожи. Первая афроамериканка Дебора Липфорд вышла в полуфинал конкурса лишь в 1976 году. Первая темнокожая «Мисс Америка» Ванесса Уильямс получила титул в 1983.
А азиатка Анжела Перец Бараку впервые выиграла лишь в 2000 году. Но это так, для понимания контекста.

Нередки были случаи использования победительниц конкурса в разного рода политических акциях, в том числе и связанных с войной. Например, в 1967 году победительницы конкурса «Мисс Америка» были впервые отправлены во Вьетнам для поддержания боевого духа и развлечения солдат. Согласитесь, довольно неоднозначная обязанность – красотой вдохновлять мужчин на смерть и убийства. Так что на таком фоне протест кажется не таким уж и бессмысленным.

С той поры утекло немало воды, и под настойчивыми атаками феминисток (а может, под влиянием требований моды и времени, которые тоже меняются вместе с сознанием) конкурсы очень изменились. Например, в 2017 году на роль ведущей закулисной части шоу конкурса  "Мисс Вселенная-2017» была приглашена плюс сайз модель Эшли Грэм. В 2018 году конкурс «Мисс Америка» отказался от дефиле в купальниках. Оказалось, что эта часть шоу была приятна далеко не всем участницам, и многие даже отказались попробовать себя в конкурсе из-за этого. А в 2019 в России прошел первый конкурс для участниц 50+. Меняется время, меняется и концепция конкурса. Хотя далеко не все негативные нюансы удалось нивелировать.

Пару лет назад я была активно вовлечена в «кухню» конкурсов красоты, поскольку там участвовала моя приятельница. Наблюдала и шоу, и некоторые закулисные интриги. И пришла к выводу, что действительно в некоторых конкурсах, даже лояльных к внешности и позиционирующих себя раскрывающие внутренний мир девушек, честности маловато.

Яркое и красивое шоу от и до является коммерческим предприятием, целью которого становятся просмотры, интерес зрителей и настойчивая реклама своих товаров и услуг. Ну и побеждают иногда не самые яркие, не самые умные и не самые красивые, а самые приближенные к руководству конкурса, такое бывает, чего уж там. Не всегда, но…

Я знаю также и то, что за блестящим выходом на сцену и легкой походкой стоит многомесячный труд и тяжелые регулярные репетиции. Так что в некотором смысле французские феминистки, называющие участие в конкурсах красоты «трудовой деятельностью» правы. Другое дело, что есть во всем этом еще один важный момент.

Ведь если подумать, практически любое раскрученное шоу очень жестоко. Жестоко травмируются на конкурсах силового экстрима атлеты, желающие доказать, что они лучше других могут тянуть самосвал или жонглировать бегемотами. Страдают бойцы на ринге, особенно если это касается боев без правил. Страдают боксеры, страдают победители Олимпиад, оперируя суставы и связки. И даже мы, блогеры, на пике своей популярности страдаем от хейтеров так, что несколько моих знакомых девочек даже лежали по этому поводу в стационаре. Но я уверена, что большая часть этих людей шли на риск добровольно и совершенно осознанно.

Мне нравится то, что под влиянием общественного мнения и феминистического дискурса конкурсы становятся более лояльными к участницам разного веса и возраста. Что под пристальным вниманием оказались конкурсы красоты для детей, которые не могут сделать выбор сами, а полностью зависят от родителей. Что меняется сам формат конкурсов, становясь более человечным.

Но будучи человеком свободолюбивым, я считаю также очень важным одно правило: человек волен делать с собой, со своей жизнью и со своим телом любую фигню, даже если окружающие считают ее глупой, бесполезной или опасной. И для меня это право священно и первично.

Как вы относитесь к современным конкурсам красоты. Считаете ли, что они эксплуатируют и унижают женщин?
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх